学习园地

联系我们

电话:025—86118335(办公室)

地址行政楼北楼503

Emailsjc@njit.edu.cn

学习园地

您当前位置: 网站首页 > 学习园地 >正文

施工合同管理对政府投资建设项目造价控制的影响

浏览发布时间:2012-05-26

施工合同,是建设工程发包人和承包人必须共同遵守的法律性文件,也是双方必须履行的技术经济文件,它是最终确定工程造价的重要依据。重视施工合同签订、加强施工合同管理对工程造价的确定起着十分重要的作用。近年来,随着建筑市场逐步规范,合同主体的法律意识不断提高,但部分建设项目的施工合同的内容不够详细、管理不到位等现象仍然普遍存在,以致影响工程结算工作不能顺利进行,并直接影响到建设项目的造价控制。从目前政府投资建设项目审计中发现的问题来看,由于施工合同管理不到位,对造价成本控制产生的不利影响主要表现以下几个方面:

一、施工合同违背招标文件约定,导致工程造价源头失控。施工合同在签订时违背招标文件对工程造价的主要约定,使建设项目的造价从一开始就失去了有效控制,这是当前建设项目合同管理中最为突出的问题。有的建设项目在招标时约定为“固定价格”招标,但在签订合同时又出现了按工程预算实做实算的结算方法,这样一来,招投标对工程造价的控制就失去实际意义,往往会出现“量、价”齐升的局面,从而导致工程建设成本的大幅增加。

二、合同对变更的定义不明确,导致造价审核的难度增大。主要是在签订施工合同时对何为变更、变更时如何调整约定不详细或不具体,一般表述为“工程设计变更时,工程量可做调整”,但并没有对什么是重大设计变更加以明确界定,由此在结算审核时,往往造成审核方与施工方对哪些算重大设计变更产生严重分歧和争议,很难做出明确判断。

三、合同相关细节设计不严密,导致结算造价无谓增高。主要是在签订合同时,对重要的细节问题考虑不周,留下漏洞,导致工程价款无谓增高。有的项目在签订施工合同时以总价包干,但未考虑招标时总价包含有业主方的预留金,合同没有约定预留金的调整方法,在工程结算时造成无谓的损失。还有的建设项目在签订时施工合同约定了工程总造价或工程项目单价,但对相对应的工作内容约定不详细或不具体,这样在结算时容易出现纠纷或漏洞。

四、合同价款调整约定不明确,导致结算审核依据不足。这在实际操作中主要表现为两个方面:一方面是在合同价款调整方式中工程量调整方式不明确,诸如工程量的偏差、工程变更、设计变更、工程洽商、施工措施、政策和法律法规的变化、其他调整因素等在合同中未做明确约定。如果不明确,在竣工结算时,就会因为工程量调整方式不明确,造成审核方和承包方在核对工作量时,依据不足,较难确定审核方意见。另一方面是在合同价款调整方式中价格调整方式不明确,主要是工程量清单计价方式的综合单价和主要材料价格。合同中对综合单价和主要材料价格的调整条件、调整方式、物价及政策和法律法规的变化、费用索赔事件或发包人负责的其他情况、工程造价管理机构发布的造价调整以及其他调整因素等等,考虑不周全,设计不严密,含糊不清,造成结算审计计价时产生严重分歧,无法做出明确断定。

综上所述,要从源头和过程有效控制工程造价和建设成本,就必须加强对政府投资建设项目的合同管理。要严格施工合同的签订,合同的语言要严密,条款要明确,内容要完整;同时,要加强合同履行阶段的管理,对工程变更更要严加控制,使合同得到顺利履行,这样才能避免产生纠纷,避免索赔条件的成立,最终才能有效控制工程造价。


上一条:审计署今年将继续加强对发票...
下一条:建设项目管理审计

版权所有:南京工程学院审计处
江苏南京市江宁科学园弘景大道1号 电话:025-86118335 E-mail:sjc@njit.edu.cn
Copyright©2011-2014 .All rights reserved.